Весна вдохновляла мастеров всех времен и народов. Искусствовед и культуролог школы IDEA-class Алина Ноэль предлагает совершить экскурс в прошлое, насладившись работами художников и настроиться на весну через образы живописи. Но прежде чем погрузиться в мир искусства, давайте почитаем, как воспринимает весну сама Алина, прочувствуем запахи, услышим звуки, ощутим атмосферу.


 

АЛИНА НОЭЛЬ

культуролог, искусствовед, автор курсов по направлению культура и искусств

____________________________________________________________________________________________________

 

ВЕСЕННИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
«Залитые солнцем улицы с загадочной улыбкой»

Весна — потрясающее время, которое медленно приходит в наши края. Так и хочется ускорить ее появление на городских улицах. Может быть поэтому, словно ощущая веяние новой жизни в природе, с приходом марта мы придумываем новые образы и прически, покупаем платья и парфюмы — особенные, на весну…

Весна любит играть. То разольет в воздухе пьянящие ароматы счастья, то заметет снегами, то зазвучит капелью, то запоет звонко и мелодично голосами птиц.

Весной так важно быть влюбленной. В мир, в мужчину, в свою семью, да и в саму себя, которая мартовским днем вдруг превращается в ловкую веселую девчонку, и, поместив закладку между хрустящих страниц новой увлекшей с головой книги, бежит куда-то на залитые солнцем улицы с загадочной улыбкой на лице.

Много воздуха, свежести и перемен в этих моментах. Куда бы ни заводила нас жизнь, и какие уголки собственной судьбы мы бы ни исследовали в своих днях, сейчас нам так важно проснуться от долгого зимнего сна и улыбнуться рождению нового мира вокруг. Засыпая каждый год, природа возрождается вновь и вновь, с очередной весной. Я желаю и каждой из нас этой весной возродиться, почувствовать себя обновленной и открытой самым счастливым поворотам своей жизни!

Сегодня в начале весны расскажу об одной замечательной практике из книги Кэт Джейми Каллан «Секреты француженок» — о личном тайном саде. Итак, слово автору.

О ТАЙНОМ САДЕ

«Тайный сад француженки» – место, куда она уходит, чтобы восстановить чувство независимости и силы. Ее тайным садом может быть просто очарованность интересной книгой, которую она нашла в библиотеке. Женщина выбирает себе кафе, куда каждый день ходит читать, и появляется дома часом позже, чем обычно «какая-то не такая» — так на нее повлияла книга. Она возвращается к своей повседневной жизни с новообретенным чувством – чувством себя в мире, отдельной от своего любовника, мужа или бойфренда.

Француженка знает, что ее «тайный сад» необходимо защищать и держать в секрете, если она хочет сохранить силу своей воображаемой жизни… Он подогревает фантазию, питает и поддерживает психику. Когда внешний мир лишает ее сил, француженка может удалиться в свою спальню, задернуть шторы и засесть читать роман или заняться йогой. Она может просто полежать и подумать о Жан-Клоде – о том дне, когда они целовались в Шамони…Ее походка обретет новую легкость, и она будет до краев полна чувства собственной желанности.

Это очень полезно для самооценки, но мало того – это заметят мужчины. Нет, ей не нужно ни слова говорить о своем тайном саде, но сам факт, что он у нее есть, прибавляет ее ауре таинственности и интриги».

Желаю каждой из нас обрести свой тайный сад и быть по-настоящему цветущей и счастливой! Давайте раскроемся весне, впустим ее в свою жизнь и насладимся каждым мгновением и днем!

ОБРАЗ ВЕСНЫ В ИСКУССТВЕ

Весна вдохновляла художников всех времен и стилей. Настроимся на лад самого женственного и очаровывающего неуловимыми оттенками времени года через образы живописи

Античное изображение «Флора» 1 в. до н.э.


 

Сандро Ботичелли «Весна», 15 век


 

Мариано Сальвадор Маэлла «Весна», 18 век


 

Поль Сезанн «Четыре сезона. Весна», 19 век


 

Адольф Уильям Бугро «Возвращение весны», 19 век


 

Уильям Купер Саваж «Весна», 19 век


 

Альфонс Муха «Серия «Сезоны». Весна», 19 век


 

Ханс Затска «Очарование весны»,19 век


 

Павел Филонов «Формула весны», 20 век


 

Н.К. Рерих. Поцелуй Земле. Эскиз к балету «Весна священная» , 20 век