История всеми нами любимой Школы IDEA-class началась более 10 лет назад. Это невероятное повествование про то, как судьба прокладывала тропинки и давала возможности, с одной стороны, и про то, как люди рисковали, шли, не опускали руки и совершали прорыв — с другой. Это история про встречи, сплетение обстоятельств, знаковые события. Хотите узнать подробности, перемотать пленку и отправиться в прошлое?!


kolina

ОЛЬГА КОЛИНА
редактор журнала «IDEA. LIFE»


Как создаётся история?! Известных людей, крупных брендов, знаковых событий…

Как определить, когда именно нужно следовать голосу сердца и не побояться

шагнуть в неизвестность?!

Ведь в момент старта «успешного в будущем проекта» не звенят фанфары, не падают с неба звезды, не случается затмение. Все начинается намного проще. С простых, на первый взгляд, не связанных единой нитью событий. С людей, которые не всегда понимают, что стоят у истоков создания чего-то великого. С действий, с принятия вызова.

История всеми нами любимой Школы IDEA-class началась более 10 лет назад. Это невероятное повествование про то, как судьба прокладывала тропинки и давала возможности, с одной стороны, и про то, как люди рисковали, шли, не опускали руки и совершали прорыв — с другой. Это история про встречи, сплетение обстоятельств, знаковые события. Предлагаю узнать подробности из первых уст, перемотать пленку, отправится в путешествие. Мои собеседницы — Ольга Меньшикова, Татьяна Бондаренко и Татьяна Ветрова — главные герои, искатели и творцы проекта IDEAclass вспоминают свой увлекательный путь, эмоции, сюжеты, яркие моменты… Что ж, история начинается!!!

1_nachalo


ТАТЬЯНА БОНДАРЕНКО. Имидж-стилист, автор курсов и мастер-классов по имиджу, основатель и руководитель Школы образных решений IDEA-class, многодетная мама.

ОЛЬГА МЕНЬШИКОВА.  Имидж-стилист, автор проекта «Дом Стиля Ольги Меньшиковой», автор-преподаватель курсов, эксперт моды.

ТАТЬЯНА ВЕТРОВА. Идеолог женских проектов, директор по развитию Школы «IDEA-class», специалист по персональным бренд-стратегиям, доцент НИУ ВШЭ, к.э.н.


• ВСТРЕЧА НЕИЗБЕЖНА •

Далёкий 2006 год. О профессии имидж-стилиста мало что известно. Зато тем, кто в теме и в числе первопроходцев, хорошо знакомо имя Ольги Меньшиковой — талантливого, сильного, увлеченного своим делом стилиста, автора методики «аутентичной стилистики», развивающей направление имиджа и стиля уже более 10 лет.

Ольга — по-настоящему уникальная личность! С глубоким подходом, тонким чувством прекрасного. Вы бы видели ее материалы!

С любовью, трепетом, собранные буквально по крупицам — вырезки из журналов (которые, кстати, не так-то просто было найти!), буклетов, привезенных из-за границы, короче говоря — безумно штучный подход! Неудивительно, что начинающие и практикующие стилисты со всей России стремились в аудитории московской студии, чтобы лично познакомиться, послушать, задать вопросы, пройти курсы у Ольги Меньшиковой.

В числе ищущих встречи с профессионалом была и Татьяна Бондаренко, мама двоих мальчишек, специалист в сфере экономики. В 2006 году Татьяна четко осознала, что аналитика, бухгалтерский учет и таблицы экселя с макросами — совсем не то, что ее вдохновляет и влечет. Плюс ко всему, психологические тесты в числе первых среди подходящих ей специальностей выдали совсем молодую, не раскрученную профессию имидж-стилиста.

Доверившись интуиции и советам психологов, Татьяна отправилась на поиски себя в неизведанном направлении. Уволилась с работы и начала параллельное обучение

в двух школах , но …  как-будто чего-то не хватало.

Пытливый ум и ищущая натура требовали большего, потому как жажда знаний не видит преград и остановить ее уже невозможно…Неудивительно, что узнав про Ольгу Меньшикову, Татьяна без колебаний приняла решение, купила билет и помчалась в Москву навстречу новым смыслам! Эх! Знала бы она, что принятое тогда решение, станет отправной точкой в создании масштабного проекта!

Ольга Меньшикова: «Татьяна выделялась на фоне остальных слушателей группы, да и среди других студентов тоже! Интересно одевалась, умела себя подать, подобрать одежду и аксессуары и очень хорошо делала домашние работы. Я запомнила ее! Проницательная, глубокая, с тонким чувством прекрасного. Для меня важны единомышленники».

Встречи два раза в неделю, взаимодействие на уроках, приятные впечатления … Обычная история, не правда ли?! А дальше — жизнь пошла своим чередом: воодушевлённая Татьяна вернулась в Питер, а Ольга продолжила преподавание в Москве.


• ПУТЬ ТВОРЦА: ГОРОД НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ •

Когда хочется творчества, развития, когда внутренние потребности требуют реализации, когда есть о чем поведать миру, никакие ограничения и рамки сдержать энергию и противостоять желанию не смогут. Сменить работу, город, шагнуть в неизвестность?! Легко!

Ольга Меньшикова: «В работе в Москве наступило время застоя. Можно сказать мы зашли в тупик. Шаблоны, повторы… Творчество подменилось ремеслом. И я стала ощущать пустоту… А мне хотелось творить, развиваться, создавать глубокие интересные продукты. Поэтому, когда меня пригласили на новый крупный проект в Санкт-Петербург, я быстро приняла решение и поменяла место жительства!»

2_nachalo

Итак, поиски «своего творческого пути» в 2007 году привели Ольгу Меньшикову в северную столицу. Ее пригласили возглавить новый крупный проект в области имиджа и стиля. В одиночку, как известно, сдвинуть горы и перевернуть мир не так просто, нужна команда или, как вариант, один, но очень крутой и надежный партнер, помощник, профессионал.

Да-да, вы все верно понимаете, набирая команду под свой питерский проект, Ольга в первую очередь вспомнила про свою яркую ученицу Татьяну, связалась с ней и предложила сотрудничество.


• ЕСТЬ ТОЛЬКО НОЧЬ, МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ •

Не будем останавливаться и долго рассказывать о том, как строилась совместная работа Ольги и Татьяны. Прошёл год и стало понятно, что у руководителей проекта не было цели погружаться вглубь, а, следовательно, отсутствовала потребность в знаниях, которые могла дать Ольга Меньшикова. А у Ольги, соответственно, не реализовывался внутренний творческий потенциал, не было возможности расправить крылья и творить, открывать начинающим стилистам невероятно многогранный и бесконечно увлекательный, загадочный и лиричный мир стиля и красоты, тот мир, который может внести новых красок и смыслов в жизнь женщины. Непонимание сгущалось, момент затягивался … Струна лопнула в один миг, не оставив времени на долгие раздумья и анализ случившегося: выбора не было, предстоял шаг в неизвестность!

Татьяна Бондаренко: «У нас была всего одна ночь на то, чтобы решить, как действовать дальше. Ольга — человек творческий и далекий от стратегий, тактик, бизнеса — была растеряна и я поняла, вот он момент, когда мне нужно принять решение, взять ответственность на себя. Это мой шанс! Рядом сидела Ольга Меньшикова — самый сильный профессионал в сфере стиля. Ей нужно было либо что-то предложить, либо — попрощаться и отпустить в Москву. Я  была не уверена, что все получится! Не знала, что буду делать и как, так как понятия не имела о создании, развитии и продвижении бизнеса. Я сомневалась, что смогу… Но, прокручивая в мыслях слова поговорки «лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть»,  сказала себе, что попытаюсь! На карту была поставлена квартира — единственная собственность, то есть все, что я имела. Решающую роль сыграло шампанское и слова первого мужа о том, что не нужно ни от кого зависеть, и стоит использовать выпавшую возможность. В эту ночь мы решили создавать свой проект!».

Когда мы принимаем верные решения, глушим внутренний страх и вопреки всему устремляемся к мечте, вселенная начинает помогать, давать подсказки, поддержку. Прямо, как в сказках, стоит герою решиться и отправиться в путь, пусть даже выбирая самую опасную тропинку, как — бах! — а навстречу откуда ни возьмись один за другим волшебные помощники с чудо-инстументами…

Татьяна Бондаренко: «Когда шампанское развеялось, стало не на шутку страшно. Но заветное «да» уже было сказано самой себе. Теперь я хорошо знаю такие моменты, когда внешне ты вроде еще сомневаешься, но по ощущениям понимаешь, что шаг сделан, поток уже несет, и противиться ему бесполезно. И что бы ни происходило вокруг, кто бы тебя ни отговаривал, какие бы разумные доводы ни приводил, остановиться и выйти на уровень разума уже невозможно. Тогда был тот самый случай».

3_nachalo

Состояние потока! Именно так получилось у Ольги Меньшиковой и Татьяны Бондаренко. Реализация намеченного началась мгновенно, со следующего дня. Очень быстро, буквально со второй попытки удалось арендовать подходящее под студию стиля помещение — просторное, светлое, с двумя залами, в шаговой доступности от метро, найти деньги (пока искала покупателя выставленная на продажу квартира), запустить процесс регистрации компании.

Татьяна Бондаренко: «Мы решили развиваться и как студия имиджа и стиля, и как салон красоты — с парикмахерами, мастерами ногтевого сервиса и т д. Делали ставки на то, что клиентки, получая образное решение, будут приступать к его воплощению в нашем же салоне. Ох, как же сильно мы заблуждались … В достаточно короткий срок стало понятно, что те, кто идет за реализацией своего стиля, хочет погружения и не приемлет экспериментов, а в салоне мастера только и делают, что предлагают попробовать что-то новенькое – креативные стрижки, картинки на ногти… Салон и имидж-студия – это совсем разные клиенты!»