Всем любителям теории архетипов посвящается! Увлекательные глубокие вдохновляющие материалы топовых специалистов школы IDEA-class. Встречайте!


НОВОГОДНИЕ АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
С ТАТЬЯНОЙ БОНДАРЕНКО 

Новый год – праздник, любимый многими. С одной стороны, он очень традиционный, а с другой стороны – открывает ворота во что-то неизведанное. А значит, новогодняя ночь, отделяющая один год от другого — самое подходящее время для экспериментов.

Откройте интернет, зайдите в любой интерьерный магазин, и вы увидите, какое обилие предметов декора, елочных игрушек и мишуры обрушится на вас. Сколько идей, сколько творческих задумок! И все так красиво, необычно и интересно! Но что же выбрать?

Можно отталкиваться от понравившегося цветосочетания, можно взять за основу тот наряд, который заготовлен для праздника, можно довериться случаю и выбрать вслепую.

Но, как правило, большинство из нас вновь пойдет по традиционному пути, уже в десятый раз, наряжая искусственную елку, которая из года в год ожидает своего часа на балконе, все теми же шарами и дождиками, неоднократно встречавшими с вами предыдущие Новые Года.

Да, к сожалению, сейчас все меньше и все реже мы заботимся об особенной атмосфере для встречи главного праздника года. Приготовления обойдутся недешево (стоит ли ради одной ночи тратиться?!), да и готовиться-то некогда: хоть бы наряд успеть выбрать. Все чаще в Новый Год мы уезжаем куда-то, идем в ресторан или к друзьям, а наш дом сиротливо встречает праздник один на один с видавшей многое елочкой.

Расчет, взвешенность, экономия, разум…. Будь они не ладны!

Да, скорее всего все будет как обычно. И кто-то скажет, что для чуда не нужны атрибуты и атмосфера, не так важны переодевания и какие-то особенные детали, аксессуары, нюансы. Ведь чудо внутри, в наших мыслях, мечтах, в желаниях, в задумках. И это тоже верно.

Вот только мечты оживают, желания становятся четче и осмысленнее, а воздушные замки превращаются в планы тогда, когда мы погружены в атмосферу, когда чувства обострены, когда мы включаем внутренний тумблер творчества и когда сами влияем на окружающую нас реальность.

Я предлагаю вам сразу несколько решений в качестве компромисса между созданием особенной атмосферы и внутренними сомнениями относительно того, стоит ли это делать ради одной ночи.

  • Атмосферу можно создать локально, устроив небольшую инсталляцию дома (скажем, в одном каком-то углу или всего лишь на одной полке);
  • Можно продумать свой праздничный образ так, чтобы он выражал какую-то важную идею, мысль, эмоцию, настроение, а может быть даже какую-то область вашей жизни, нуждающуюся в повышенном внимании;
  • Можно хорошо и качественно помечтать, сделав коллаж и собрав в нем все те элементы декора и тот интерьер, в котором бы вам так хотелось встретить праздник;
  • А можно и вовсе ни в чем себя не ограничивать, а воспользовавшись коллажами, попримерять на себя самые разные новогодние атмосферы. Почувствовать, где комфортнее, что ярче отзывается, что воспринимается с раздражением, а до чего, возможно, есть настоящая жажда. На коллажи, если хотите, можно даже поставить свою фотографию, чтобы посмотреть, насколько родственно вам то или иное настроение.

Я решила пофантазировать, как бы могли встретить Новый Год мои внутренние архетипы. Все 12. Какую бы выбрали обстановку, как организовали пространство, какие бы элементы декора взяли за основу, как упаковали подарки, нарядили елку, что бы выбрали в качестве наряда, о чем бы думали, что бы их заботило, словом, как бы они хотели встретить этот новый 2018 год. А уже по наиболее сильному отклику на каждый из коллажей можно предположить, какие архетипы сейчас ведущие.

Архетипы могли выбирать все, что им нравится, соблюдая лишь 3 условия:

  • Новый год отмечается дома
  • В качестве наряда – юбка или платье
  • Образ должен быть праздничным
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПРАЗДНИЧНУЮ АТМОСФЕРУ АРХЕТИПОВ!
МУДРЕЦ

Мудрец – не главный приверженец празднеств и всяческой суеты.

Лаконичный и даже аскетичный, он выдержал практически ахроматическую палитру, сложил елку из книг, украсил «древо истины» шарами и обернул подарки в газетную бумагу (пусть хорошенько пропитаются информацией). Свечи разместились в прозрачном стекле, а вазочки для еловых веток чем-то напоминают мензурки.

Сервировка стола спокойная и неброская, ведь ясность и прозрачность –как в формулах и доказательствах – не должна покинуть дом Мудреца даже в праздник. Столь же лаконичен и наряд: платье-рубашка с легким золотистым блеском и босоножки с тонкими ремешками, похожими на палочки дерева. Друг Эстет подобрал ему браслеты, перекликающиеся с элементами обстановки, однако Мудрец еще не решился их надеть. Милейший душе аксессуар — все-таки очки. Ради особого случая немного блестящие.


БУНТАРЬ

Бунтарь – не сторонник каких-либо традиций.

Даже в приукрашенном виде атмосфера жилища этого архетипа будет производить (в лучшем случае) слегка зловещее впечатление. Где-то проглянут обшарпанные стены, где-то неровные полки – ведь гармония и симметрия раздражают больше всего.

Моя Бунтарка еще не решила, будет ли Новый Год стилизован под праздник на кладбище, рок-вечеринку или пиратское сборище. Но попсе Первого канала ни при каких обстоятельствах не пробиться на этот праздник, впрочем, как и традиционной елке с традиционными игрушками. Подарки, упакованные в жесткую бумагу с предупреждающим черепом, скорее напоминают динамит или пакет с порохом.

Сервировка стола, как и то, что на нем подается, будет похожа на что угодно, только не на волшебный Новый Год. Зато скучать гостям уж точно не придется, Бог знает, что придет в голову этой непредсказуемой девице. Впрочем, своим внешним видом она и не пытается никого ввести в заблуждение: рваные формы и асимметрия, жесткие мощные ботинки к платью с открытыми плечами, сумочка в форме черепа и серьга в одно ухо ясно показывают, что перед вами та еще сумасбродка, которую мало волнует, что о ней подумают.


ИСКАТЕЛЬ

Праздник в замкнутом пространстве не очень привычен для Искателя.

Поэтому все силы были брошены на создание атмосферы, которая могла бы его настигнуть где-то в путешествии. Мечтая о дальних краях и новых горизонтах, Искатель собрал в интерьере доступные элементы, которые напоминают о природе: елочка, посаженная в цветочный горшок, шишки, собранные на прогулке в лесу, веточки, подобранные на тропинке. Подарки он завернет в карты тех мест, в которых уже побывал, делясь радостью своих открытий, или украсит их листиками и веточками, намекая о том, какой бесконечно живой и интересный мир за пределами привычного.

В платье, с элементами кроя а-ля сафари и украшениях с мотивами карты, сжимая в руках клатч, напоминающий артефакт из далекой поездки, под бой курантов Искательница скорее всего замечтает очередную поездку к неведомым ей континентам и раньше других уйдет спать, чтобы в своем новогоднем сне увидеть океан или горы, или далекие самобытные страны.


СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ

Вот уж кому больше всех хочется встретить Новый Год в шумной компании друзей – так это Славному малому.

И чем не повод собраться самым широким кругом. Для этого городская квартира не подойдет. Только большой загородный дом: чтобы елка на улице, простой деревянный стол, стулья какие придутся, завывание зимнего ветра и вьюги за окном, и как можно больше дружного смеха. Атмосферу загородного дома отлично поддержат живые еловые ветки, которыми можно украсить все вокруг и даже праздничный стол, игрушки из шишек, шарики из шерсти. Множество одинаковых подарочков, чтобы никому не было обидно, незатейливая выпечка, шашлыки на костре, привезенные с собой салаты — еда сытная и побольше, чтобы всем хватило. А если окажется мало праздничной посуды, можно взять обычные чашки с символикой нового года. Как говорится: в тесноте, да не в обиде.

Легким платьям здесь не место, по крайней мере пока дом хорошенько не протопится, да не прогреется. Гораздо уместнее яркий свитер с оленями и удобная юбка. Туфли скорее всего придется надеть на теплый носок, но какое это имеет значение, когда рядом – любимые друзья! К тому же ощущение тепла придет от общения, близости плеча соседа и единства интересов.


ПРОСТОДУШНЫЙ (РЕБЁНОК)

Спросите Простодушного, что может быть лучше праздника?! И недолго думая, он ответит вам – Новый Год!

Ведь он ждал его дооооолгие 365 дней! Подарки, вкусняшки, сюрпризы, хлопушки и серпантин! А еще исполнение желаний! И можно не спать всю ночь! И забыть про мелатонин, про лишние калории, про «ответственность» и разные «надо», про «взрослую жизнь» и про много разных других скучных вещей. А еще лучше, если подарки будут не только вечером, но еще и утром! Выйти на улицу и бабахать петарды, затем вволю наваляться в сугробах, покататься на санках и скорее бежать домой, пока ноги не успели превратиться в ледышки, пить шипучий лимонад, играть в «крокодила» или «фанты», заедая конфетами без ограничений. В новогоднюю ночь можно позволить себе все!

А чтобы создать атмосферу радости и внутреннего ликования, чтобы вернуться в беззаботное детство Простодушный окружил себя радостными яркими красками, мишурой и игрушками. Юбка — пачка, топ в виде россыпи конфетти, балетки с бантиками и яркий клатч с бабочками – отличный способ легко и ярко перелететь прямиком в новый год.


ЗАБОТЛИВЫЙ

Новый Год для Заботливого – отличный повод показать родным все, на что ты способна.

Чудесная мягкая выпечка с изюмом, орехами и корицей, закатанные с лета компоты и наваренное варенье. Главный день года непременно должен пройти в семье, а атмосфера должна быть уютной и согревающей, теплой и вкусной. Причем, если разные члены семьи отдают предпочтение разным блюдам, Заботливый приготовит и то, и это, чтобы каждому было хорошо, чтобы учесть все пожелания.

Когда тщательно упакованы подарки с фотографиями тех, кому они предназначены, наряжена елка и украшен стол, нужно обязательно зажечь камин и множество свечей, чтобы теплота и уют заполнили каждый миллиметр пространства.

Новый Год – это время воспоминаний обо всем хорошем, и благодарности Вселенной за то, что произошло в уходящем году. Сделать вдохновляющий коллаж на будущий год, обзвонить всех родных и друзей с поздравлениями, а во время готовки в сотый раз посмотреть «Иронию судьбы» — да, для Заботливого важны ритуалы!

И, как в сказке про царевну-лягушку, когда сшита самая красивая рубашка, испечен самый вкусный хлеб и соткан самый красивый ковер, пришло время для преображения! Лягушка сбрасывает кожу, надевает уютное, но при этом очень красивое своей простотой платье и что-то из фамильных украшений. Из еще пахнущей обувным клеем коробочки достаются ни разу не надетые новые бархатные туфли. Новый Год – время волшебства. Все обернутся, когда в дверях появится она, и повиснет немая сцена. Это в обычные дни она бывает лягушкой. А в новогоднюю ночь она — Василиса Прекрасная!


ШУТ

Для архетипа Шута Новый Год не так уж отличается от всех остальных дней в году.

Но, безусловно, дает больше возможности для приколов и подшучивания над окружающими. Подвесить елку к потолку, или нарядить пальму, сделать оленей из пивных бутылок, или засунуть в красивую подарочную коробочку какую-нибудь какашку (да, простите за это не новогоднее слово), специально для Шута – уже придумано огромное количество дурацких подарков от неожиданных «Бу!», выпрыгивающих из пакета, до пластмассовых глаз, которые так здорово подкинуть кому-нибудь в салат.

Нарядить собаку в оленя, подарить гостям нарисованные на них шаржи, или вместо традиционного поздравления президента включить заранее записанное послание инопланетянам в собственном исполнении. Кстати, и саму вечеринку Шут предпочтет превратить в какую-нибудь яркую стилизацию. В этом году он решил рассказывать всем, что Инопланетяне задумали высадить здесь свой десант, поэтому сумочка-Сатурн, огромная брошь в виде звезды и ободок с антеннами выбраны не случайно, а для того, чтобы запеленговать сигналы далеких галактик и без каких-либо проблем вступить в контакт с пришельцами, как только часы пробьют полночь.


ЭСТЕТ (ЛЮБОВНИК)

Изысканный интерьер, множество утонченных деталей, мягкий свет и нежная цветовая гамма…

В новогодней атмосфере Эстета нет ничего непродуманного. Каждая деталь – на своем месте и гармонирует с остальными элементами обстановки.

Для Любовника Новый Год – это прежде всего ощущения. Тонкий шелк платья и соприкосновение кожи с прохладным жемчугом, атласная поверхность туфель, сатиновый отблеск теней, наносимых мягкой кисточкой и кремовая помада с элегантным вкусом, который бывает у дорогой косметики. Мягкий аромат духов дополнит чувственный образ. Процесс перевоплощения – уже само по себе наслаждение.

Все вокруг радует глаз: легкое мерцание елочных игрушек и маленьких лампочек, хрустальные бокалы, тонкая скатерть изысканного оттенка, придирчиво упакованные подарки и нежные живые цветы, с едва уловимым ароматом, смешивающимся с запахом мандаринов и свежей хвои.

Вся новогодняя ночь превратится в феерию чувственности и наслаждения: ароматами негромкой селективной парфюмерии, окружающей картиной продуманного декора и красивых людей, изысканным вкусом блюд для настоящих гурманов, элегантной музыкой, подобранной с тщательным вкусом и плавно льющейся из динамиков. А может быть стоит пригласить музыкантов? Она еще не решила. Сейчас надо сосредоточиться на выборе идеальных пирожных.


ТВОРЕЦ

Для Творца такой праздник, как Новый Год – одно большое вдохновение и отличная возможность для реализации задумок, давно ожидающих своего часа.

Как неутомимый фокусник Творец достает из бездонного ларца своих идей и зайцев, и птичек, и кучу разноцветных платков. И этот процесс неостановим. Елка из фруктов или рамочек с фотографиями, кексы в виде снеговиков или оленей, гирлянды из яблок. В дело идет все, что находится под рукой.

Нет второго такого искусника в упаковке подарков, как Творец. Лоскуты тканей, перышки и пуговки, ленточки и разноцветная бумага, засушенные цветы и ягодки, посаженные на клей — такую чудесную упаковку можно воспринимать как отдельный подарок – рука не поднимется разорвать.

Новый Год в пространстве Творца – это бесконечное удивление и всплескивание руками. Боже мой! Что она еще придумает!? Да и сама хозяйка подстать своим идеям: яркая и самобытная. Все, что на ней надето вызывает живой интерес – хочется потрогать и пощупать, узнать, как да из чего сделано, сшито, выплавлено. Здесь лоскуты, здесь пайетки, здесь бусинки, здесь тесьма. Ее образ можно разглядывать как калейдоскоп – вроде отдельные незатейливые камушки, а как сложатся в единую картину, так взгляд не отвести. Неужели магия? Ан нет — ловкость рук и никакого мошенничества!


ГЕРОЙ

Новый Год – затишье для Героя.

Возможность сложить оружие, и вспомнить столь дорогие памяти истории боевых дней: порадоваться победам, задуматься над причинами поражений, восстановить дух и смело помечтать. Для героя ценно и одиночество, когда можно слушать лишь свое сердце, и время, проведенное с «боевыми друзьями».

Герою нужно понимать, куда он идет и за что сражается. Поэтому в момент, когда часы бьют 12, так важно четко сформулировать для себя основное, что будет поддерживать его в моменты, когда все идет не так, как хотелось бы, и не получается то, что задумывалось.

Если вы увидите, что Герой словно немного грустен или не принимает активного участия в оживленной беседе, не переживайте, в этот момент он общается с самим собой, определяет смыслы, договаривается с духом, а может быть решается ступить туда, откуда уже невозможно повернуть назад.

Праздничное пространство Героя остается аскетичным и сдержанным в цвете. Мой Герой пришел из других эпох, а может быть помнит себя до реинкарнации. В современной обстановке он ищет возможность восстановить атмосферу замка, где сохранно и надежно, и можно отдаться простым житейским радостям. Нарядное платье Героя – стального цвета и из плотной ткани, резной кожаный ремень и лак для ногтей – медного оттенка, украшения – из черненого серебра или камня. Твердость, стойкость и решительность нельзя стряхнуть с себя в один миг, как и невозможно знать заранее, в какой момент они могут понадобиться. Герой понимает, что в простоте и суровости интерьера в лаконичном убранстве и сдержанности декора можно с легкостью найти свой отложенный в сторону меч, а минимализм одежды гораздо лучше удерживает ясность цели и понимание смыслов.


МАГ

Новогодняя ночь для Мага – торжество иррационального начала.

Волшебство, тайна, мечты и загадывание желаний – вот что имеет первостепенное значение. А значит, нужно создать атмосферу, где Чудо не будет чувствовать себя в гостях. Сложные цветосочетания и необычные фиолетово-сиреневые, изумрудно-малахитовые тона и оттенки-хамелеоны, бликующие фактуры, прячущие глубину цвета в своих складках, дробные детали, отражающие огоньки свечей – словно зеркальный лабиринт, в котором сложно отличить видение от реальности.

Да и девушка Маг словно явилась со страниц волшебной книги. Длинное многослойное платье с полупрозрачной сеткой, расшитой бисером и блестящими камушками, бликующие серьги-гроздья, босоножки, в которых можно парить над землей и необычная сумочка, где приютилось волшебство.

Затемненное пространство, загадочные узоры на салфетках, полупрозрачное стекло бокалов – в такой атмосфере можно явно почувствовать, что мир имеет больше измерений, чем о нем говорит наука. Часы лучше и вовсе остановить. Пусть новогодняя ночь длится ровно столько, сколько бы вы хотели. Но при этом будьте осторожны со своими мечтами, ведь все задуманное в таком пространстве имеет огромные шансы сбыться.

Когда же наступит утро, вы не сможете в одночасье смахнуть с себя магию ночи, и еще долго все произошедшее будет казаться вам сном.


ПРАВИТЕЛЬ

Роскошно, представительно, блестяще! Три важных слова для атмосферы Правителя и для его наряда.

Платье с открытыми плечами глубокого синего цвета с золотой вышивкой на мотив дворцовых вензелей. Крупные серьги и даже корона на голове. Королева ночи должна быть заметна сразу.

Тщательно организованная праздничная программа, несколько перемен блюд и многоярусный торт. Изысканная посуда с величественным узором, монограммы золотом на салфетках, подписанные карточки для рассадки гостей согласно заранее утвержденному плану. И Новый Год здесь наступит секунда в секунду, и поздравление президента – слушать всем обязательно, правда уже после слов самой хозяйки торжества.

Елка до потолка, крупные шары с вензелями, золото и бордовый цвет в обстановке, роскошные цветочные композиции – все самое свежее и тщательно спланированное привлеченным дизайнером под контролем «монаршей особы».

Подарки перевязаны блестящей лентой или упакованы в дорогую обертку, для всех гостей заготовлены поздравительные грамоты и ордена, чтобы отметить, кто и чем отличился.

До самого утра Правитель будет следить, чтобы все было на высшем уровне, торт подали вовремя, и ни про кого не забыли. Праздник в ее доме должен стать лучшим событием нового года! Ведь как Новый Год встретишь, так его и проведешь!

12 архетипов, 12 пространств, 12 историй. Какая-то атмосфера близка, какая-то – словно из другого мира. Кем-то из героев проще себя почувствовать, на чьем-то месте даже невозможно себя и представить. В нас есть все эти героини, и именно они определяют наши разные грани, а значит, стоит ценить и любить каждую.

Интересно еще и то, что для каждой из нас фигуры, олицетворяющие архетипы будут совершенно разными. Попробуйте пофантазировать и представить своих героинь. Уверена, у вас появится множество открытий, как и у меня во время написания этой статьи.

Желаю вам много интересных открытий в новом 2018 году!
И хочу напомнить, что счастье начинается с принятия себя!

Скачать все новогодние образы архетипов можно здесь

Другие статьи Татьяны Бондаренко про архетипы в стиле читайте здесь